5.15. Большой души и справедливости человек, делу отдававший всего себя

5.15. Большой души и справедливости человек, делу отдававший всего себя

Начало шестидесятых. Я работаю в вычислительном центре НИИ Дальней Радиосвязи (так теперь называется тот институт). Большой инженерный коллектив трудится над созданием электронных устройств с применением аналоговой техники. В институте появляется Д.И. Юдицкий и, обладая почти гипнотическими способностями убеждать, уговаривает Главного конструктора существенную часть обработки информации возложить на вычислительную машину, которую он сам готов разработать в короткие сроки. И ведь разработал! С небольшим количеством единомышленников.

Разработана была не стандартная ЭВМ, а ЭВМ, работающая в системе остаточных классов (СОК).

Здесь следует признать, что идея СОК появилась благодаря И.Я. Акушскому, учёному-математику, прекрасно мыслящему и упорному исследователю. И.Я. Акушский пришёл в НИИДАР вместе с Юдицким и уже к тому времени разработал основные принципы функционирования ЭВМ в СОК. Давлет Исламович увидел в системе остаточных классов ряд ценных свойств, которых не было в существовавших ЭВМ, работавших в двоичных системах счисления, а именно, способность выполнять арифметические операции за один машинный такт, а также обнаруживать и исправлять ошибки этих арифметических операций. Как это оказалось полезным! Ведь тогда в первых ЭВМ 90% оборудования занимала “арифметика”.

Каковы итоги?

  1. Разработка была завершена успешно. Оставшийся коллектив после ухода Юдицкого и Акушского в Зеленоград довел её до серийного производства и изготовил несколько десятков таких ЭВМ (К340). Машины оказались весьма эффективными и живучими. Несколько таких машин до сих пор вот уже более 40-и лет трудятся в Чехове на подмосковной РЛС.
  2. В НИИДАР вырос плодотворный коллектив вычислителей, и с того дальнего времени все разрабатываемые изделия института стали сопровождаться ЭВМ собственного производства.

В Зеленограде идея ЭВМ, работающей в СОК, получила новое развитие. Однако требовалась уже универсальная, а не специализированная, как К-340, машина с расширенными архитектурными возможностями, имеющей языки высокого уровня и развитую операционную систему. Для её создания потребовались серьёзные научные изыскания. И они были проведены группой математиков, в которой основополагающую роль играл В.М. Амербаев. Юдицкий и здесь был душой коллектива. Ценой высокой организованности и напряжения он сочетал работу директора СВЦ и главного конструктора, стремясь влиять на все предлагаемые решения, возглавляя группу разработчиков, штурмовавших неизвестное. Принятие решений всегда носило конструктивный характер. Без глубокого анализа и доказательства ничего не принималось! Так был создан технический проект новой машины, был изготовлен макет её основного узла – арифметического устройства. Технический проект защитили, получили право на изготовление, а далее начался длительный период здоровой и нездоровой критики, подковёрной борьбы в рамках министерств и ведущих фирм, разрабатывавших ЭВМ.

Наша машина не была простой, многие её не понимали, а потому и не воспринимали. Ответственные министерские лица начали склоняться к более прозрачным вариантам, да и постороннее лобби этому весьма способствовало. Давлет Исламович быстро почувствовал неизбежное закрытие проекта и не стал тратить силы на бесполезную борьбу. Он нашёл новый ход – разработку мини ЭВМ, да ещё и для конкретной области применения, в которую не успели проникнуть монстры от вычислительной техники. И победил!

Вот таким в моих глазах был Давлет Исламович: большой умница, великий организатор, большой души и справедливости человек, делу отдававший всего себя.

А идея СОК до сих пор продолжает жить не только в ранее изготовленных ЭВМ, но и в различных специализированных устройствах, как в России, так и за рубежом. И каждый год появляются новые сообщения о новых разработках.

Сентябрь 2009 г.

Об авторе: к.т.н., в СВЦ – ведущий системотехник
Из книги «Давлет Исламович Юдицкий ». 2011 г.
Помещена в музей с разрешения автора 28 марта 2014