Галерея славы

Юбилей Н. П. Брусенцова

Н. П. Брусенцов

Н. П. Брусенцов

7 февраля 2005 г. на факультете ВМК МГУ им. М. В. Ломоносова состоялось торжественное заседание, посвященное 80-летию Николая Петровича Брусенцова.

Ниже приводятся наиболее интересные тезисы выступлений.

Декан факультета академик Моисеев Евгений Иванович рассказал о жизненном пути юбиляра, выпускника МЭИ 1952 г. По окончанию института Н. П. Брусенцов получил распределение в СКБ МГУ, а в 1955 г. стал сотрудником ВЦ мехмата МГУ, где по поручению академика Сергея Львовича Соболева занялся разработкой малой ЭВМ. Так появилась «Сетунь».

Из других разработок Брусенцова известна система обучения «Наставник», которая используется на вступительных экзаменах и для проведения компьютеризованных контрольных работ на ВМК.

Сейчас он возглавляет лабораторию при кафедре Льва Николаевича Королева.

Л. Н. Королёв в своём выступлении отметил, что в разработанной для «Сетуни» системе программирования ДССП были заложены начала объектно-ориентированного программирования задолго до его появления. Он отметил высокую гражданскую позицию юбиляра, награждённого на фронте орденом Красной Звезды.

Михаила Романовича Шура-Бура называют крёстным отцом «Сетуни», поскольку именно он предложил её название в честь чудесной речки, протекающей неподалёку от МГУ.

Он рассказал, что знает юбиляра с незапамятных времён и что «Сетунь» — замечательная идея. По его словам, первая мысль о преимуществах троичной системы счисления принадлежала Лазарю Моисеевичу Люстернику. «Думаю, что Николай Петрович мог бы достичь гораздо больших формальных успехов, если бы не был так честен в поисках истины. Таких людей я встречал редко, хотя за свою жизнь много повидал. Он всегда старается докопаться до самой сути вещей. Если спросить вас, кому нужен Аристотель, то даже в этом зале таких немного, а вот Николаю Петровичу он нужен».

Академик Николай Сергеевич Бахвалов вспоминал: «Соболев был Героем Труда и активно пробивал запуск машины „Сетунь“ в серию. Он звонил в ЦК КПСС и добился этого. Однако кто-то сказал, что делает Николай Петрович никогда не пойдет в серию, поскольку его машины очень дёшевы в производстве.

У академика А. Н. Тихонова в те годы была хорошая идея снизить учебную нагрузку на студента до 30 часов в неделю. Идея сочетания машины и учебника принадлежит Н. П. Брусенцову.»

Однокурсник Брусенцова Григорий Саулович Вильшанский (автор учебника «Системотехника»): «Быть романтиком и в 80 лет почётно. В МЭИ Брусенцов защитил поразивший всех нас диплом. Сейчас в образовании наблюдается реформаторский зуд, но не знаю, что из этого получится».

Владимир Иванович Емельянов, в 50-е годы работавший слесарем в ВЦ МГУ, вспомнил, как делались ячейки и магнитный барабан для «Сетуни».

Владимир Сергеевич Забаровский поздравил юбиляра от имени Санкт-Петербургского политехнического университета. «Нам из Питера виднее последствия выдающихся идей, предложенных Брусенцовым», — заявил он.

Борис Михайлович МалашевичАнгстрем», Зеленоград) вспоминает: «В то время, когда Н. П. разрабатывал „Сетунь“, мы в Зеленограде делали машины в остаточных классах. И та и другая архитектуры были придушены. Рост возможностей микроэлектроники способствовал сокращению числа направлений развития компьютерных архитектур. Однако сейчас этот рост несколько приостановился и есть надежда, что поиски новых архитектур продолжатся». Технологи «Ангстрема» не видят проблем для реализации троичных элементов в интегральной микросхеме.

Маргарита Шанфутдиновна Бадрутдинова участвовала в производстве «Сетуни» на Казанском заводе математических машин: «Первая ЭВМ была выпущена заводом в 1960-м. Это была М-20, которая пошла в Академию Генштаба. Затем вышла первая в стране полупроводниковая машина „Сетунь“. Нам было предписано постановлением сделать это к XXII съезду КПСС. Поскольку не было конструкторской документации, то стойку взяли от „Гранита“, а остальное — от М-20. Машина была установлена на ВДНХ. С Николаем Петровичем, его сотрудниками Сергеем Масловым, Ваисом Бедрединовым мы дневали и ночевали на заводе». Она подарила юбиляру книгу с описанием истории Казанского завода. Сейчас завод разворован. На его территории сидит триста торгующих организаций. Наследником завода является КПО-ICL.

От имени Института системного программирования юбиляра поздравили член-корр. РАН Виктор Петрович Иванников и профессор Александр Николаевич Томилин. Александр Николаевич вспомнил, как в МГУ демонстрировался фильм «Вращение куба в четырёхмерном пространстве». В зал набилось много народу, но через несколько минут после начала демонстрации раздались возмущённые голоса. Чуда не получилось, а у Брусенцова оно свершилось. Он отметил, что юбиляр — человек с разносторонними интересами. В молодости он учился в музыкальной школе, а потом окончил музыкальное училище.

Вспоминает профессор Станислав Владимирович Клименко: «Я принадлежу к ученикам Н. П. Брусенцова. Когда я читал лекции по ВТ в Сан-Диего, то больше всего вопросов было по троичным машинам. В США работы по таким машинам идут для сверхбыстродействующих БЦВМ».

Олег Михайлович Калинин (С.-Пб. университет) рассказывает: «Двоичная архитектура ЭВМ неустойчива по Ляпунову. В Мюнхене в Институте космических исследований ведётся работа по реанимации архитектуры «Сетуни».

Эдуард Михайлович Пройдаков, главный редактор еженедельника PC Week/RE, сказал, что современные компьютерные архитектуры переживают очередной кризис, и путь ускорения тактовой частоты и увеличения разрядности процессоров только оттянет время. Реально интересным направлением является разработка троичных машин, использующих ассоциативную память и методы искусственного интеллекта.

Марина Эрнестовна Смолевицкая (Политехнический музей) продемонстрировала сертификат о признании ЭВМ «Сетунь» памятником науки и техники 1-й категории.

Ведущий зачитал поздравление от член-корреспондента АН Украины Бориса Николаевича Малиновского и бывшего президента АН Якутии Гермогена Филипповича Крымского.

Председатель Экспертного совета фонда «Новое тысячелетие» Ян Вильямович Сиверц ван Рейзема вручил юбиляру экземпляр новой книги «Реставрация логики», в которой собраны работы Н. П. Брусенцова за последние пять лет.

В заключение Николай Петрович дружески поблагодарил выступавших и всех присутствующих за оказанное внимание, понимание, добрые пожелания. Он сказал, что в последние годы, разрабатывая «проблему троичности», пришел к выводу о неадекватности современной двухзначной, так называемой «классической» логики. Принятый в ней «закон исключенного третьего» несовместим с диалектическим принципом сосуществования противоположностей, находящимися в основе логики естественных языков и аристотелевой силлогистики. Важнейшее логическое отношение содержательного следования, представленного в силлогистике общеутвердительной посылкой «Всякое x есть y», в двухзначной логике невыразимо. Потому-то силлогистика не поддается алгебраизации. Необходимо обобщить булеву алгебру в алгебру нечётких классов, введя третье «значение истинности», называемое в логике Аристотеля «привходящим» — «ни Да, ни Нет», «может быть Да, может быть Нет». Отношение следования при этом будет трёхзначным: невозможно/возможно/необходимо. Компьютер же с такой адекватной логикой должен быть троичным.

На этом торжественная часть заседания на факультете ВМК МГУ завершилась, гости поднялись этажом выше на фуршет, на котором активно продолжились разговоры и воспоминания.

Статья опубликована 10.05.2005 г.