Ларионов Александр Максимович

Второй генеральный конструктор ЕС ЭВМ (1928 -1995г.)

Александр Максимович Ларионов

1970 г. серьезно заболел директор НИЦЭВТ, первый генеральный конструктор ЕС ЭВМ, главный конструктор бортовых ЭВМ комплекса «Аргон» С. А. Крутовских. До марта 1971 г. его обязанности исполнял заместитель директора и заместитель генерального конструктора ЕС ЭВМ к. т. н. А. М. Ларионов.

В марте 1971 г. А. М. Ларионов был назначен директором НИЦЭВТ, генеральным конструктором ЕС ЭВМ, главным конструктором бортовых ЭВМ комплекса «Аргон». В июле 1971 г. заместителем директора по научной работе, главным инженером НИЦЭВТ и заместителем генерального конструктора ЕС ЭВМ был назначен к. т. н. В. В. Пржиялковский, переведенный из Минского филиала НИЦЭВТ. Таким образом, после внезапной болезни С. А. Крутовских руководство институтом было восстановлено.

Александр Максимович Ларионов родился 1 августа 1928 года в деревне Студенец Захаровского района Рязанской области. В 1951 г. Александр Максимович окончил Московский энергетический институт по специальности «Электромеханические приборы» и был направлен в СКБ-245 (Москва).

В СКБ-245 в тот период разворачивались работы по проектированию ЭВМ «Стрела» и наблюдался дефицит квалифицированных кадров. Молодого специалиста Ларионова направили в лабораторию центрального устройства управления ЭВМ «Стрела».

С 1951 г. по 1953 г А. М. Ларионов проходил службу в Советской армии, но в результате ходатайства Министерства машиностроения и приборостроения был уволен в запас и вернулся в СКБ-245, где по 1955 г. продолжил работы по наладке и отработке ЦУУ ЭВМ «Стрела», быстро став ведущим специалистом. После приемки «Стрелы» Государственной комиссией А. М. Ларионов участвовал в длительной эксплуатации первого серийного образца в математическом институте АН СССР им. В. А. Стеклова.

С 1953 по 1961 гг. он занимал должности инженера, старшего инженера, ведущего инженера, начальника лаборатории, начальника отдела. С 1961 по 1964 гг. занимал должность заместителя директора НИЭМ по вычислительным комплексам. Направление работ - создание электронных комплексов обработки радиолокационных данных и наведения ракет на воздушные цели - М-111 (главный конструктор – Ю. Я. Базилевский, зам. ГК А. М. Ларионов 1955–1962 гг.) и 5Э61 (главный конструктор А. М. Ларионов 1961–1964 гг.). Александр Максимович был также главным конструктором наземного войскового вычислительного комплекса «Бета-2» . В 1968 г. НИЭМ было получено создание стационарного вычислительного комплекса МСМ повышенной надежности для управления космическими объектами. Главным конструктором этого комплекса стал А. М. Ларионов.

В январе 1969 г. после объединения НИЭМ с НИЦЭВТ А. М. Ларионов был назначен начальником отделения специализированных наземных цифровых вычислительных машин, перед которым стояла задача разработки мобильных вычислительных комплексов «Бета-2» и «Бета-3м» для Министерства обороны, назначение которых – управление войсками на уровне оперативного звена. Вычислительная часть – ЭВМ «Ритм-20» использовала те же устройства, что и МСМ - вычислительный комплекс для управления космическими объектами.

В конце 1969 г. А. М. Ларионов назначается заместителем директора

НИЦЭВТ по научной работе – главным инженером. Одновременно он становится заместителем Генерального конструктора ЕС ЭВМ и заместителем главного конструктора бортовых ЦВМ серии «Аргон». Это круто изменило круг его обязанностей и научно-технических интересов: А. М. Ларионов вплотную подключается к работам по проектированию ЕС ЭВМ.

В связи с внезапной тяжелой болезнью директора НИЦЭВТ С. А. Крутовских в начале апреля 1970 г. Ларионову поручается исполнение обязанностей директора, а в марте 1971 года он становится директором НИЦЭВТ, Генеральным конструктором ЕС ЭВМ, главным конструктором БЦВМ серии «Аргон».

В этот период Александр Максимович активно занимается координацией деятельности предприятий социалистических стран по созданию технических и программных средств первой очереди ЕС ЭВМ «Ряд 1», возглавляет разработку ТУ к техническим и программным средствам ЕС ЭВМ «Ряд 2».

НИЦЭВТ

При нём НИЦЭВТ оснастился знаменитым комплексом зданий на Варшавском шоссе. За темпами проектирования и строительства НИЦЭВТ внимательно следил заместитель председателя Комиссии Президиума Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам Л. И. Горшков, благодаря чему НИЦЭВТ строился невиданно быстрыми темпами.

При координации работ Генеральным конструктором ЕС ЭВМ Ларионовым по проекту «Ряд-1» в течение 1971 -1973 гг. была завершена разработка следующих моделей ЕС ЭВМ первой очереди: ЕС-1020 -1971 г., ЕС-1030 - 1972 г., ЕС-1040 -1973 г., ЕС-1050 -1973 г. Модели ЕС-1020, ЕС-1030 и ЕС-1050 были разработаны соответственно Минским филиалом НИЦЭВТ (гл. конструктор В. В. Пржиялковский), Ереванским НИИММ (гл. конструктор М. А. Семерджян) и НИЦЭВТ (гл. конструктор В. С. Антонов). Модель ЕС-1040 создана в Карлмарксштадте (ныне Хемниц) ГДР под руководством гл. конструктора М. Гюнтера. В 1971 г. прошли совместные испытания 20 типов периферийного оборудования, в том числе первые в странах содружества накопители на сменных магнитных дисках (НРБ и СССР) и магнитных лентах (НРБ, СССР, ГДР), полностью совместимые с зарубежными аналогами.

К концу 1973 г. по программе ЕС ЭВМ -1 прошли испытания шесть моделей ЭВМ и 99 типов внешних накопителей, устройств ввода-вывода и телеобработки данных. Параллельно в эти же годы разработаны две версии ДОС и две версии ОС ЕС, общим объемом более четырех миллионов команд. Программа создания ЕС ЭВМ первой очереди была практически завершена.

Итог проделанной работе подвела выставка "ЕС ЭВМ-73" 1973 г., показав возможности стран СЭВ при объединении усилий. Повышенное внимание к созданию ЕС ЭВМ обращалось со стороны Госплана СССР, Военно-промышленной комиссии Совета Министров СССР, ГКНТ и МРП, что подкреплялось серьезными инвестициями - началось строительство четырех заводов на Украине, расширялись Минский и Казанский заводы, форсированно строилось здание НИЦЭВТ, покупалось оборудование.

Дополнительный ассортимент микросхем, выпускаемых МЭП (в том числе специальных TTL СИС для ЕС-1033), освоение новых более скоростных внешних накопителей, а также возросшая квалификация разработчиков, создали предпосылки к существенной модернизации машин первой очереди. Это было поручено провести СКБ заводов-изготовителей с минимальным участием институтов. Модернизированные машины получили соответственно номера ЕС-1022, ЕС-1033 и ЕС-1052. По архитектуре они относились к ЕС ЭВМ-1, модернизация коснулась только конкретных структур этих машин и их аппаратной реализации. Создание ЕС-1022 (1975 г.) возглавил главный инженер Минского завода им. Г. К. Орджоникидзе Ростовцев И. К., главным конструктором ЕС 1033 (1976 г.) был начальник отдела 10 Казанского завода ЭВМ В. Ф. Гусев, ЕС-1052 (1978 г.) разработали коллективы СКБ Пензенского завода ВЭМ и НИЦЭВТ под руководством В. С. Антонова. Начало модернизации машин ЕС ЭВМ-1 положила модель ЕС-1032 (1974 г.), вроцлавского СКБ завода ELWRO под руководством Болеслава Пивовара.

Впервые новый ряд машин, получивший название ЕС ЭВМ-2 ("Ряд-2"), был обсужден на совещании главных конструкторов социалистических стран в 1972 г., проходившем под председательством Генерального конструктора А. М. Ларионова. СГК развивал эту программу, и в 1973 г. она была утверждена правительством СССР (в части советских ЭВМ и устройств), а в апреле 1974 г. принята тринадцатой сессией СГК вместе с программой модернизации ЕС ЭВМ-1. К этому времени к работам по ЕС ЭВМ присоединились Куба (1973 г.) и Румыния (1974 г.).

Программа разработки второй очереди ЕС ЭВМ предусматривала создание семи моделей и около 150 типов периферийных устройств. Четыре модели и тридцать типов периферийных устройств разрабатывались в СССР.

В 1975-1976 гг. состоялись контакты между руководством МРП СССР и НИЦЭВТ и представителями компании IBM. Первоначально со стороны компании IBM был проявлен интерес к сотрудничеству с МРП. IBM не имела в то время намерений расширять свои продажи в СССР, но на развитие рынка совместимых с IBM машин ЕС ЭВМ смотрела благоприятно. Именно в это время начался выпуск машин, совместимых с IBM-370, фирмами "Амдал", "Фуджитсу" и "Хитачи", принявших то же решение, которое МРП приняло в 1967-68 гг. Однако компания IBM не смогла добиться от правительства США согласия на сотрудничество с МРП, вялотекущие переговоры постепенно затихали, а в 1979 г. после ввода войск СССР в Афганистан, вообще прекратились. Эмбарго на поставку в СССР вычислительных машин (прототипов) серьезно осложнило задачу обеспечения совместимости ЕС ЭВМ с машинами IBM. Тем не менее, к концу 1978 г. программа разработки ЕС ЭВМ-2 была практически завершена.

В течение 1976-1978 гг. прошли государственные и совместные испытания модели ЕС-1025 (ВНР), ЕС-1035 (СССР), ЕС-1045 (СССР), ЕС-1055 (ГДР) и ЕС-1060 (СССР). Отечественные модели ЕС-1035 (гл. конструктор Г. Д. Смирнов), ЕС-1045 (гл. конструктор А. Т. Кучукян) и ЕС-1060 (гл. конструктор В. С. Антонов) быстро заняли основное место в продукции Минского производственного объединения и Казанского завода ЭВМ.

Одновременно с постом Генерального конструктора ЕС ЭВМ Ларионов занимал пост директора головной организации ЕС ЭВМ – НИЦЭВТ. Под руководством А.М. Ларионова НИЦЭВТ в 1973 г. завершил разработку старшей ЭВМ «Ряда-1» – ЭВМ ЕС-1050 (гл. конструктор к. т. н. В. С. Антонов). С 1974 г. машина поставлялась Пензенским заводом ВЭМ с операционной системой ОС 1.0 ЕС, разработанной 12 отделением НИЦЭВТ (руководитель к. т. н. Райков Л. Д.), беспрецедентно мощной и богатой для того времени. Отделение 15 (к. т. н. Макурочкин) закончило разработку накопителя на магнитных дисках ЕС-5050 и накопителей на магнитной ленте ЕС-5012 и ЕС-5014. Все накопителя были полностью совместимы с западными образцами по интерфейсу, управлению, емкости, расположению информации. Это обеспечило полную совместимость ЕС-1050 с машинами IBM/360.

В 1977 году завершена разработка старшей ЭВМ системы ЕС ЭВМ «Ряд-2» – ЕС-1060. В том же году Минский завод им. Г. К. Орджоникидзе начал поставку этих машин в комплекте с новой версией операционной системы – ОС-6.1, обеспечивающей работу ЭВМ с виртуальной памятью объемом 16 Мб и дисковыми накопителями емкостью 100 Мб.

ЕС-1060 в машинном зале

Одновременно совместно с СКБ Пензенского завода ВЭМ была проведена серьезная модернизация ЭВМ ЕС-1050. Модернизированная машина получила шифр ЕС-1052. Еще одним серьезным достижением было создание мультиплексора передачи данных МПД-2, обслуживающего 176 телефонных каналов. Поставка двухмашинных комплексов ВК-2Р-60 и мультиплексоров МПД-2 с соответствующим программным обеспечением сделала возможным создание в СССР систем обработки информации государственного масштаба. Для повышения надежности их функционирования были разработаны исполнения 45 и 50 операционной системы ОС ЕС 6.1. Отделение 15 в 1976 г. закончило разработку накопителя ЕС-5066 емкостью 100 Мб и накопителя на магнитной ленте ЕС-5017, лицензию на производство которого купил комбинат «Роботрон» (ГДР).

В 1978 г. работы по операционным системам ЕС ЭВМ отмечены Государственной премией СССР. В составе лауреатов – научный руководитель профессор М. Р. Шура-Бура, а из сотрудников НИЦЭВТ – Л. Д. Райков, К. А. Ларионов, Г. В. Пеледов, Я. С. Шегедевич, от СКБ Казанского завода ЭВМ – А.Х. Абдрахманов.

Достижения в области ЕС ЭВМ оказали большое влияния и на бортовую тематику НИЦЭВТ. Отделением 17 в 1976 г. была разработана БЦВМ Аргон -17 (гл. конструктор к. т. н. В. Г. Черкесов) для инерциальной системы управления ракетой ПРО. В 1977 г. отделение предложило опытный образец ЭВМ Аргон-30 (гл. конструктор Карасик В. М., затем Штейнберг В. И.), первой бортовой ЭВМ с архитектурой ЕС ЭВМ. Машина имела систему команд ЕС ЭВМ (без команд с плавающей точкой и десятичной арифметики) и работала на авиационном и наземном борту в системах управления оборонными объектами. Совместимость с ЕС ЭВМ позволила существенно ускорить и удешевить создания программного обеспечения А-30 с помощью стационарных машин ЕС ЭВМ. В последствии в 1978 г. была закончена разработка БЦВМ Аргон-40, имевшая полный набор команд ЕС ЭВМ-1 и эмулирующая систему команд ЭВМ «Ритм-20». На базе этой ЭВМ в 1979 году был создан образец мобильного вычислительного комплекса «Бета-3м» (гл. конструктор Штейнберг В. И.) для управления войсками на уровне тактического звена.

В декабре 1977 г. в связи с болезнью А. М. Ларионов по его просьбе был освобожден от должности директора НИЦЭВТ и Генерального конструктора ЕС ЭВМ и сосредоточился на преподавательской деятельности, став заведующим кафедрой вычислительной техники МИРЭА, которую возглавлял вплоть до декабря 1995 г.

А. М. Ларионов в 1970 г. защитил диссертацию по структурным методам сохранения производительности процессора при большой загрузке периферийных устройств, получив звание кандидата технических наук. В 1975 г. А. М. Ларионов защитил докторскую диссертацию, в 1976 г. получил звание доцента, а в 1979 г. ему присвоено звание профессора.

А. М. Ларионов – автор более шестидесяти научных публикаций и многих научно-методических работ. В 1971 г. он был награжден орденом Трудового Красного Знамени, в 1977 г. – орденом Ленина.

Опубликовано с согласия Казанского компьютерного музея
26 октября 2014