Архив новостей
- 1998-1999
 - 2000
 - 2001
 - 2002
 - 2003
 - 2004
 - 2005
 - 2006
 - 2007
 - 2008
 - 2009
 - 2010
 - 2011
 - 2012
 - 2013
 - 2014
 - 2015
 - 2016
 - 2017
 - 2018
 - 2019
 - 2020
 - 2021
 - 2022
 - 2023
 
В разделе "Галерея славы" / "Отечественные ученые и инженеры" / "Рогачёв Юрий Васильевич" / "Воспоминания о Юрии Васильевиче Рогачёве" мы публикуем воспоминания Пройдакова Эдуарда Михайловича: «Для меня длительное общение и сотрудничество с Юрием Васильевичем Рогачевым было неоценимо». Публикуется с разрешения автора.
Переведены в современный динамический формат статьи от 2006 года из старой версии сайта. Добавлены ссылки из актуальных разделов. Статьи добавлены в обновлённый раздел "История вычислительной техники за рубежом" / Цикл статей Ю. Полунова «Исторические машины»:
- Полунов Юрий. "А был ли мальчик (о вычислительной машине АВС и её сходстве с ENIAC)"
 - Полунов Юрий. "Первая попытка (о вычислительной машине SSEC)"
 - Полунов Юрий. "Автора!!! (о Первом варианте отчета об EDVAC)"
 - Полунов Юрий. "Продолжение следует... (о принципах фон-неймановской архитектуры)"
 - Полунов Юрий. "Воплощение идей (об ЭВМ IAS)"
 

6 сентября 2025 года ушёл из жизни замечательный человек, советский и российский программист, член Совета виртуального компьютерного музея Хосе Рамиль Альварес. С конца 1970-х годов до 2020 года Хосе Рамиль Альварес работал в МГУ в лаборатории ЭВМ, которой руководил Н.П.Брусенцов. Участвовал в создании ПО для ЭВМ «Сетунь» и «Сетунь-70», руководил разработкой АСО «Наставник», предложил ряд алгоритмов троичной ариметики.
	Выражаем глубокие соболезнования родным, близким, ученикам и коллегам. Светлая память о Хосе Рамиле Альваресе навсегда сохранится в наших сердцах. 
	Совет музея
В разделе "Галерея славы" / "Отечественные ученые и инженеры" / "Анатолий Иванович Китов" мы публикуем статью Китова В.А. "Основоположник отечественной кибернетики и информатики Анатолий Иванович Китов (к 105-летию со дня рождения)" Статья публиковалась в журнале "Пространство науки", Т.1, №4, 2024. Публикуется с разрешения автора.
В разделе "Галерея славы" / "Отечественные ученые и инженеры" / "Рогачёв Юрий Васильевич" / "Воспоминания о Юрии Васильевиче Рогачёве" мы публикуем воспоминания Натальи Юрьевны Рогачевой об отце. Публикуется с разрешения автора.
Переведены в современный динамический формат статьи от 2006 года из старой версии сайта. Добавлены ссылки из актуальных разделов. Статьи добавлены в обновлённый раздел "История вычислительной техники за рубежом" / Цикл статей Ю. Полунова «Исторические машины»:
В разделе "История программного обеспечения" мы публикуем статью Шалыто А.А. "Как на основе автоматного подхода был создан метод построения логики визуализаторов для алгоритмов дискретной математики". Публикуется с разрешения автора.
В разделе "Галерея славы" / "Отечественные ученые и инженеры" / "Рогачёв Юрий Васильевич" / "Воспоминания о Юрии Васильевиче Рогачёве" мы публикуем воспоминания Ильи Владимировича Подобеда о дедушке. Публикуется с разрешения автора.
В разделе "Галерея славы" / "Отечественные ученые и инженеры" / "Рогачёв Юрий Васильевич" в честь 100-летия Рогачёва Ю.В. мы начинаем публикацию серии статей "Воспоминания о Юрии Васильевиче Рогачёве". Первый материал в серии - воспоминания Рогачёва Алексея Юрьевича об отце.
В английской версии сайта в разделе "Articles" / "The SM series of minicomputers" мы публикуем статью "Mini-computers SM. Detailed review" Это английский перевод оригинальной версии статьи Егорова Г.А. "Система малых ЭВМ (СМ ЭВМ)", размещённой в Виртуальном Компьютерном Музее. Переведено Александром Нитусовым.