Библиотека
Возможен поиск книг по автору через поле "Теги": достаточно ввести фамилию или фамилию и инициалы автора (например, Ершов А.П.) для поиска всех книг, написанных им.
Также в поле "Теги" можно вбить запрос по теме или категории для поиска книг, связанных с конкретной тематикой. Мы разбили книги по следующим категориям:
- из области программирования,
 - из области конструирования и электроники,
 - из истории развития ЭВМ,
 - из области информатики и кибернетики,
 - из области радиосвязи,
 - из области телевидения,
 - из области электросвязи,
 - библиография,
 - великие ученые,
 - материалы рецензии и отчеты,
 - описания машин,
 - серия книг,
 - словарь,
 - справочник,
 - справочное пособие,
 - учебное пособие. 
 
Приятного чтения!
В книге прослеживается история становления отечественной криптографической службы, которое происходило на протяжении нескольких веков. Принципы и основы этой работы, ее формы и методы, приемы и способы вырабатывались несколькими поколениями русских криптографов, начиная с эпохи Петра Великого и до начала Второй мировой войны. Обо всем этом автор рассказывает, опираясь на большой документальный материал.
Автор: Соболева Т.
Год издания: 2022
PDF или ZIP: http://www.computer-museum.ru/books/Soboleva_Tatyana_Istoria_shifr.zip
Объем: 3.95 Мб
Монография посвящена 100-летнему юбилею 16 ЦНИИИ МО РФ — старейшему военному институту в нашей стране. На основе глубокого ретроспективного анализа деятельности института убедительно показана значимость научных исследований в создании новых систем и средств военной связи. Автор монографии, ветеран института, представил портреты многих военных ученых-связистов.
Книга будет полезной для сотрудников и ветеранов военных НИИ, вузов, а также специалистов в области телекоммуникационных технологий.
Автор: Зацаринный А.А.
Год издания: 2023
Тема: Из области электросвязи
PDF или ZIP: http://www.computer-museum.ru/books/100annivers_institute-connection-2023.pdf
Объем: 4.22 Мб
Монография посвящена истории создания в России Системы обмена данными для автоматизированного управления Вооруженными Силами страны, которая и сегодня является важнейшим компонентом системы военной связи. Показан масштаб этой проблемы и вклад в ее решение научных организаций Министерства Обороны и военно-промышленного комплекса СССР. Особое внимание уделено вопросам организации выполнения этого крупного оборонного проекта и роли в нем ведущих военных специалистов и конструкторов оборонной промышленности. В монографии рассматриваются также и современные проблемы цифровой трансформации общества в России. Показано, что использование отечественного опыта реализации крупных оборонных проектов является сегодня крайне важным и необходимым.
Книга предназначается для специалистов оборонного профиля, преподавателей, студентов и аспирантов военных учебных заведений и читателей, интересующихся историей развития оборонного комплекса нашей страны.
Автор: Зацаринный А.А.
Год издания: 2021
Тема: Из области электросвязи
PDF или ZIP: http://www.computer-museum.ru/books/data_exchange_system_2021.pdf
Объем: 3.58 Мб
Монография посвящена уникальной истории Научного Совета при Президиуме Академии наук по фундаментальным проблемам связи с глубокопогруженными объектами. Созданный более 40 лет назад по инициативе Военно-Морского Флота Научный Совет продолжает активную научную деятельность в интересах обеспечения стратегической стабильности России на море. Огромный вклад в создание и функционирование Научного Совета внес выдающийся советский и российский ученый академик В. А. Котельников, который в течение 27 лет являлся его Председателем. В книге убедительно показано, как благодаря конструктивному сотрудничеству ученых, военных и промышленности был решен ряд многих научно-практических проблем обеспечения связи с глубокопогруженными объектами в интересах ВМФ. Книга представит большой интерес для ученых и специалистов в области связи, историков в области науки и военной связи, для учебных заведений, а также для ветеранов-связистов.
Редакторы-составитель(и): Зацаринный А.А.; Гуляев Ю.В.
Год издания: 2019
PDF или ZIP: http://www.computer-museum.ru/books/Strat_stab_na_more_2019.pdf
Объем: 5.06 Мб
Эта книга была написана замечательным учёным-математиком А.С.Кронродом почти 40 лет тому назад, но публикуется впервые. Один из зачинателей программирования у нас в стране и основателей целой школы программирования, А.С.Кронрод в доступной и интересной форме обсуждает вопросы организации системного программирования, отладки программ и архитектуры ЭВМ. Значительная часть книги посвящена различным задачам искусственного интеллекта и использованию "интеллектуальных" подходов для решения вычислительных задач.
Книга будет интересна программистам, историкам науки и специалистам в области искуственного интеллекта.
Автор: Кронрод А.С.
Год издания: 2004
Тема: Из области программирования
PDF или ZIP: http://www.computer-museum.ru/books/Kronrod_S.zip
Объем: 4.39 Мб
В книге даётся полное изложение алгоритмического языка "Алгол-60", который отличается удобством, строгостью и обозримостью записанных на нём алгоритмов и программ. Автор переписал "Официальное сообщение об алголе" в форме, удобной для изучения, и составил синтаксические таблицы для справок.
Знание алгола необходимо всем, кто занимается вычислительной математикой и программированием. Во втором издании иероглифы алгола написаны по-английски.
Автор: Брудно А.Л.
Год издания: 1971
Тема: Из области программирования
PDF или ZIP: http://www.computer-museum.ru/books/Algol-Brudno-s.pdf
Объем: 909 Кб
Книга посвящена истории Казанского завода ЭВМ (КЗММ, КЗ ЭВМ, КПО ВС). Это история его руководителей и его коллектива. Данная книга - первое открытое издание о заводе. Её основная цель - правдиво рассказать и сохранить память о заводе и его тружениках. Она будет полезна всем, кто интересуется историей развития отечественного электронного машиностроения.
При подготовке книги были использованы материалы Национального архива РТ, заводской многотиражки «Авангард» и личные воспоминания заводчан.
Совет ветеранов КПО ВС благодарен руководству АО «ICL - КПО ВС», которое по существу является единственным продолжателем традиций завода (объединения) и на протяжении многих лет поддерживает деятельность Совета, в том числе и по изданию этой книги.
Редакторы-составитель(и): Бадрутдинова М.Ш.
Год издания: 2004
Тема: Из истории развития ЭВМ
PDF или ZIP: http://www.computer-museum.ru/books/KZEVM-s.pdf
Объем: 8.16 Мб
В книге кратко изложена история создания и деятельности ЕрНИИММ, одного из ведущих научно-исследовательских институтов Армении и Советского Союза в области разработки электронных вычислительных машин и автоматизированных систем управления. Основная цель автора - представить новым поколениям достижения ЕрНИИММ в советское время, менталитет и отношение к делу советских специалистов, государственный подход к работе, а также некоторые аспекты создания глобальной автоматизированной системы управления вооружёнными силами (АСУ ВС) СССР.
Одной из ключевых задач книги является представление основных разработчиков сотрудников ЕрНИИММ - людей, которые своим героическим трудом создавали новые вычислительные машины и системы. Благодаря их работе институт стал не только одним из ведущих научных центров Советского Союза, но и превратился в кузницу кадров в Армении.
В постсоветский период, в условиях независимости Республики Армения и перехода к капитализму, ЕрНИИММ утратил свой научно-технический потенциал и высокий рейтинг в области высоких технологий как внутри страны, так и за ее пределами.
Книга предназначена для широкого круга читателей, бывших сотрудников ЕрНИИММ, их друзей, родственников и потомков, всех тех, кто интересуется историей развития информационных технологий в Армении и ролью ЕрНИИММ в этой сфере.
Авторская редакция.
Автор: Арутюнян Г.А.
Год издания: 2025
Тема: Из истории развития ЭВМ
PDF или ZIP: http://www.computer-museum.ru/books/ERNIIM_4.04.25.pdf
Объем: 4.61 Мб
	Шалыто Анатолий Абрамович - доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой "Технологии программирования" Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики.
Лауреат премии Правтиельства РФ в области образования 2008 г. Предложил автоматное программирование (http://is.ifmo.ru) и инициативу "Сохраним в университетах лучших!" (www.savebest.ru)
Автор: Шалыто А.А.
PDF или ZIP: http://www.computer-museum.ru/books/shalyto/Shalyto-Zametki-o-motivacii-finec-s.pdf
Объем: 1.56
В книге рассматриваются вопросы верификации программного обеспечения на основе проверки моделей с использованием различных языков спецификации. Особое внимание уделяется верификации автоматных программ, которые моделируются в виде системы автоматизированных объектов управления и могут быть весьма эффективно верифицированы указанным методом. Математический аппарат и прикладные инструменты данной области позволяют создавать качественное программное обеспечение для ответственных систем и получать надежные подтверждения их правильности. Книга посвящена концепциям, алгоритмам и инструментам для проверки моделей программ. В ней излагаются теоретические вопросы проверки моделей, вводятся различные спецификационные формализмы и описываются алгоритмы проверки моделей для спецификаций, выраженных в этих формализмах. Алгоритмы проверки моделей демонстрируются на примерах конкретных инструментальных средств.
Данная книга предназначена для специалистов в области программирования, информатики, вычислительной техники и систем управления, а также студентов и аспирантов, обучающихся по специальностям «Прикладная математика и информатика», «Управление и информатика в технических системах» и «Вычислительные машины, системы, комплексы и сети». Предполагается знакомство читателя с основными понятиями математической логики, дискретной математики, теории графов и теории алгоритмов. Книга может быть использована в качестве учебного пособия.
Автор: Вельдер С.Э.; Лукин М.А.; Шалыто А.А.; Яминов Б.Р.
Год издания: 2011
Тема: Из области программирования; Из области информатики и кибернетики
PDF или ZIP: http://www.computer-museum.ru/books/shalyto/velder-shalyto_verification_posobie_nauka-s.pdf
Объем: 2.41









