Архив новостей
- 1998-1999
- 2000
- 2001
- 2002
- 2003
- 2004
- 2005
- 2006
- 2007
- 2008
- 2009
- 2010
- 2011
- 2012
- 2013
- 2014
- 2015
- 2016
- 2017
- 2018
- 2019
- 2020
- 2021
- 2022
- 2023
18 августа 2025 года исполнилось 100 лет со дня рождения Юрия Васильевича Рогачева, ученого и конструктора, одного из создателей первой советской ЭВМ, директора НИИВК имени М.А. Карцева, лауреата Государственной премии, участника Великой Отечественной войны.
Юрий Васильевич родился 18 августа 1925 года в Деревне Долгая Пожня Калининской области. В 1943-м году был призван в армию и отправлен в Забайкалье, где он участвовал в войне с Японией, а после окончания войны служил радистом вплоть до демобилизации в 1950-м году. Счастливый случай привел его, только что демобилизованного радиомеханика, в лабораторию электросистем Энергетического института АН СССР под руководством И.С. Брука, где Юрий Рогачев, вместе со своими новыми друзьями и коллегами, молодыми учеными: Михаилом Карцевым, Николаем Матюхиным, Тамарой Александриди и другими, стал одним из участников создания М-1 - первой отечественной цифровой вычислительной машины. С тех пор вся его жизнь была связана с вычислительной техникой.
Юрий Васильевич – участник разработок четырех поколений советских ЭВМ, от ламповой АЦВМ М-1 до многопроцессорной векторно-конвейерной супер ЭВМ М-13, предназначенной для обработки больших объёмов информации в реальном масштабе времени. Организатор их серийного производства. За создание ЭВМ М10-М была присуждена Государственная премия. Прошел путь от электромонтажника до руководителя института: с 1983 до 1988 года Юрий Васильевич был директором НИИВК имени М.А. Карцева. Ю.В. Рогачев оставался вместе с НИИВК и после выхода на пенсию: был научным консультантом директора, входил в совет директоров, заведовал научным архивным музеем института.
Ю.В. Рогачев был активным участником Виртуального компьютерного музея, много сделал для сохранения и популяризации истории отечественной вычислительной техники. Соавтор книги о Михаиле Александровиче Карцеве, вышедшей в 2013 году в серии «Создатели отечественной электроники».
Юрий Васильевич был нашим замечательным другом, которого мы помним и которого нам очень не хватает.
Совет Музея
Александру Киировичу Киму, одному из создателей архитектуры «Эльбрус», 21 июля исполнилось 80 лет.
В разделе "Гарелея славы" / "Отечественные ученые и инженеры" / "Ким Александр Киирович" мы публикуем статью "Юбилей легенды отечественной микроэлектроники: Александру Киировичу Киму исполняется 80 лет", посвящённую этому событию. Статья публиковалась на сайте https://www.ruselectronics.ru и публикуется с разрешения пресс-службы Росэлектроники.
Ко Дню Военно-морского флота, который отмечается в этом году 27 июля, мы публикуем статью "Как флот стал колыбелью радиосвязи" в разделе "История развития электросвязи" / "Этапы развития радиосвязи" .
Статья рассказывает об истоках отечественной корабельной радиосвязи и современных разработках предприятий Госкорпорации Ростех в этом направлении. Публикуется с разрешения с разрешения корпорации "Русэл".
В английской версии сайта в разделе «Advisory board» добавлена информация о Балакиреве Н.Е.: Balakirev Nikolay Evgenievich. Обновлены актуальные должности членов Совета.
В разделе «Электронная библиотека» добавлена книга Кронрода А.С. "Беседы о программировании" (2004).
Эта книга была написана замечательным учёным-математиком А.С.Кронродом почти 40 лет тому назад, но опубликована впервые. Один из зачинателей программирования у нас в стране и основателей целой школы программирования, А.С.Кронрод в доступной и интересной форме обсуждает вопросы организации системного программирования, отладки программ и архитектуры ЭВМ. Значительная часть книги посвящена различным задачам искусственного интеллекта и использованию "интеллектуальных" подходов для решения вычислительных задач.
Переведены в современный динамический формат статьи из старой версии сайта. Добавлены ссылки из актуальных разделов. Статьи добавлены в раздел "История вычислительной техники за рубежом" / История Internet:
- Черняк Л. Живая легенда Интернета. Роберт Каллио
- Черняк Л. У истоков виртуальной реальности
и в раздел "История вычислительной техники за рубежом":
В разделе «Электронная библиотека» добавлена книга Брудно А.Л. "Алгол. Издание второе, исправленное" (1971).
В книге даётся полное изложение алгоритмического языка "Алгол-60", который отличается удобством, строгостью и обозримостью записанных на нём алгоритмов и программ. Автор переписал "Официальное сообщение об алголе" в форме, удобной для изучения, и составил синтаксические таблицы для справок.
В разделе «ИТ энциклопедия» добавлены новые термины. Публикуется с разрешения авторов.
Переведены в современный динамический формат статьи из старой версии сайта. Добавлены ссылки из актуальных разделов. Статьи добавлены в раздел "История вычислительной техники за рубежом":
- Дорохин В. "Локальные вычислительные сети: создание и развитие"
- Черняк Л. "Джозеф Ликлайдер – первый психолог ИТ"
- Черняк Л. " Ванневар Буш – царь науки"
- Черняк Л. "Internet и кибернетика"
- Черняк Л. "День Рождения Сети"
В разделе «ИТ энциклопедия» добавлены новые термины. Публикуется с разрешения авторов.